电气自动化技术
来源:电子与计算机系 发布时间:2014-05-29 06:25:06

专业特色:学院重点建设专业   点击进入专业网站

一、电气自动化技术专业介绍

1.专业代码:560302

2.专业特色:电气工程及其自动化专业是电气信息领域的一门新兴学科,和人们的日常生活以及工业生产密切相关,发展非常迅速,现在也相对比较成熟,已经成为高新技术产业的重要组成部分,是服务于《中国制造2025》战略核心专业之一,广泛应用于工业、农业、国防等领域,在国民经济中发挥着越来越重要的作用。该专业已成为我校重点建设专业。

2.培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美等方面全面发展的,适应生产、建设、服务、管理一线需求,具有智能控制与自动化技术等方面的基础知识和专业技能,具有良好的职业道德、创业精神和健全的体魄,能胜任自动化设备、低压供配电系统等的设计、生产、安装调试、维护维修、管理、技术改造、营销及售后服务等工作的高素质技术技能型专门人才。

3.主干课程:电子产品的设计与安装,低压供配电系统运行与维护,可编程控制系统(PLC)设计、安装与维护,智能产品的设计安装与调试,通用变频器的使用与维护,人机界面,电工实训、PLC综合应用实训、自动化应用系统综合设计实训。

4.专业师资条件:教师团队成员11人,其中教授4人,副教授3人,讲师4人,所有成员具有硕士以上学位,其中江西省首席技师1人。

5.比赛获奖情况:

2011年第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

2013年第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

2015年第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

2017年第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖

2018年第二十九届江西省大学生电子专题设计大赛一等奖


6. 实习实训条件:专业建有电工电子及自动化实训基地、先进自动化实训中心、自动化生产线实训室、PLC应用综合实训室、自动化装配实训室等。

 


7.  就业方向

毕业生在设计院、电气类、电子类、控制类等行业从事设计、开发、运行管理等工作;各生产企业自动化生产设备及控制系统的安装调试、运行、维护和管理工作;电气及自动化设备、检测仪器仪表的设计开发、市场营销、生产管理和售后服务;大型楼宇、工厂、企事业单位供配电系统的安装、调试、运行与维护工作。可获取高级电工、PLC工程师、电子设计工程师等技能证书。并与上海大众、中联重科、格力电器、海尔集团等生产制造或机器人相关服务类企业签订了合作协议,从事自动化生产设备安装、调试和售后服务、自动化设备的操作与维护等岗位。具体就业方向见表1.1 

 

二、电气自动化技术专业在未来智能制造中的中心地位

智能制造(Intelligent ManufacturingIM)是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。“十三五”时期是我国制造业提质增效、由大变强的关键期。智能转型是建设制造强国的关键,实现“数字化、网络化、智能化”制造,是制造业发展的新趋势,也是新一轮科技革命和产业变革的核心所在,如图2.12.2所示。智能制造产业中几大热点:机器人、人工智能、电气自动化、3D打印等。


2.1 智能制造生态系统


2.2 智能制造产业链

随着制造技术、信息技术和人工智能的兴起与发展,电气自动化设备越来越广泛地被应用到工业生产和生活服务中的各个方面。随着社会的进步,科技的发展,促使人类越来越迫切地期望从重复、繁重和危险的劳动工作中解放出来;而机器人技术的出现使得这一切渴望逐渐变为现实。高端装备制造业是江西工业发展的重要方面,而自动化设备相关产业也成为实现江西在中部崛起的重大突破口。电气自动化技术专业人才层次分布如图2.3所示。


2.3 电气自动化技术专业人才层次分布

 三、学院重点建设自动化技术专业

作为培养应用型高素质技术技能人才的江西工业工程职业技术学院,十分重视智能制造发展对未来人才的需求,江西工业工程职业技术学院选一两个点,电气自动化技术、工业机器人等重点专业来重点打造,服务和培养智能生产工厂/车间数字化专业人才。为扩展和开办好电气自动化技术专业,给工科类机电、自动化学院等开设相关自动化技术专业和机器人教育课程提供借鉴意义;江西工业工程职业技术学院组织相关教师前往江西省有关工业部门、长株潭地区及赣西等地区企业和各级科研院所,对自动化技术技术方面的人才需求展开持续和深入调研,掌握了江西省赣西地区和长株潭地区自动化技术相关企事业单位对自动化技术技术人才需求情况,并对江西省周边地市自动化技术技术方面的人才需求进行了科学和有效的预测,江西工业工程职业技术学院派老师参加江西省高职院校国培项目电气自动化技术专业带头人领军能力研修班